日本有数の酒蔵御影が誇る、酒蔵直営料亭。さかばやし
こんにちは!ちーたろすです!
最近気温がちょうどよくって、常に眠たいですね。
お布団からはなれるのがさみしい。
いい季節ですね。
今日は前に行きました、酒蔵直営料亭のさかばやし さんのおはなし。
お店の紹介
さかばやし
食べログ3.54 2017.4.29現在
価格帯は夜だと3000円〜
割とおやすい!
すっごくいい雰囲気でしょ!!
女の子3人で行ったのですけど、
グータン◯ーボできそうって。(笑)
雰囲気がおちついてて、20代だと少し浮いてしまうような大人な料亭でした。
神戸に旅行にいくお酒好きの方にはめっっっちゃオススメ!!
行かなきゃ損!ぐらい!!
ここのすごいところは酒蔵直営っていうところ。
それもそのお酒が、福寿 というもの。
このお酒は、ノーベル賞のお手伝いをしたということで、とても有名です。
地元民は、みんな知っています。
そんな福寿をつくる酒蔵が、料亭をやっているなんて
日本酒好きとしては、行かないわけにはいかない!
実食
この日はコースにしました。
寒い日でしたので、日本酒がうれしいのなんのって。
まず小鉢です。
細かいことは忘れてしまったのですが(笑)
お出汁の繊細さが素晴らしいです。
素材を邪魔せず、引きたてるおだし。
優しいんです。
次にかす汁。
かす汁というものをご存知でしょうか?
関西の方でよく食べるものらしく、関西以外の方はあまり知らないかもしれません。
アルコールは飛んでおります(笑)
酒蔵のかす汁って贅沢すぎるとおもいませんか?!?(笑)
本当にその通りで贅沢すぎました(笑)
かす汁も濃くなることが多いのですが、野菜の甘みも感じられるぐらいのちょうど良い味の塩梅。
この日は寒い日でしたので、かす汁がとっても染み渡りました?
お次にお刺身。
マグロとハマチですね。
お魚も臭みもなく新鮮で、美味。
途中メインを挟んだのですが、写真撮り忘れちゃいました🙇
次に七草がゆ!
ほんとは鯛めしの予定だったのですが、この日は1月7日の七草がゆの日でした。
なので七草がゆにしてくださいました。
こういう行事を大切しているところもとても素敵だと感じました✨
日本人であることを楽しめます。
最後にデザートのシャーベットも付いていました。
このフルコースに最初に一杯 福寿 がついてきます😆
これが何よりうれしいですね!(笑)
お酒はこのほかにも、ここ限定の福寿生貯蔵というものがあります。
蔵からそのままくんできたというもの。
たまりませんでした。にやけ
ふと感じること
現代って濃い味が多くて、素材の味を感じられるものが少ないですよね。
それを感じようと思えば、かなり値段をださないと行けないです。
ですがここは、3000円〜の価格帯でこの繊細さ感じられます。
やはり、このような素材を感じられる、
五感を刺激してくれる料理は定期的に食べたいものです。
まとめ
⭐︎こんなに胃が疲れない美味しいものは久しぶり。
⭐︎日本人であることに誇りを感じるほどに素敵な和食。
⭐︎加えてお酒はノーベル賞をお手伝いした強者。
⭐︎お店の雰囲気も店員さんの対応も落ち着きがあって◎
という感じです!
年配の方を連れて行く機会などにはとても使えるかも。
わたしは23歳ですが(笑)
では、今日もありがとうございました。